Поиск врача

Гастроскопия

 

ГАСТРОСКОПИЯ Животных

Гастроскопия является сравнительно новым методом исследования и лечения. Не смотря на то, что первые исследования с помощью гастроскопа были проведены ещё в 1868 году, основной рывок в развитии произошёл лишь в 80-х годах ХХ века, когда появились первые миниатюрные линзы и оптические световоды, позволившие создать целый ряд гибких приборов, позволяющих вести как наблюдение, так и манипуляции в режиме «удалённого» доступа.

 

Одним из главных преимуществ эндоскопии как таковой, является возможность проведения неинвазивной (т.е. не требующей хирургического вмешательства или нарушения целостности покровов) процедуры исследования или манипуляции. При этом, доступ осуществляется через рот пациента, путём введения гибкого зонда гастроскопа через пищевод, непосредственно в желудок.

 

Гибкий конец зонда, оснащённый миниатюрной видеокамерой, светом и рядом специализированных инструментов, даёт возможность увидеть на большом мониторе качественную картину происходящих процессов и провести ряд манипуляций. Так например, можно производить биопсийные заборы образцов тканей, брать мазки на посев (Helicobacter pyloris etc.), а так же, производить манипуляции по извлечению инородных тел. Прекрасное видеоразрешение позволяет быстро и достоверно ставить такие диагнозы как: гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, устанавливать наличие неоплазий и прочих патологий, в т.ч. сосудистых заболеваний желудка.

 

Так же, при комплексном исследовании, которое называется ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия (сокращённо ФЭГДС) производится обследование пищевода, по всей его длине, оценка его работоспособности и поиск значимых патологий, например,  рефлюксная болезнь, грыжи и дивертикулы пищевода, повреждения слизистой оболочки, варикоз вен пищевода.

 

После обследования пищевода и желудка, тщательному изучению подвергается двенадцатиперстная кишка. В зависимости от размеров животного, исследование может не проводиться на полной длине двенадцатиперстной кишке, из-за ограничений по диаметру просвета ДПК. Но тем не менее, наша аппаратура позволяет работать со всеми породами собак и кошек, за исключением щенков и котят сверхмалых пород, у которых проведение ФЭГДС опасно из-за малого диаметра просвета пищевода.

 

В нашей клинике установлена новейшая аппаратура для проведения ФЭГДС в видео-ассистированном режиме фирмы “Huger”.

 

Гастроскопия у животных всех видов ФЭГДС проводится только под наркозом. Это ограничение связано с тем, что, как правило, при введении зонда гастроскопа, животное становится агрессивным и может повредить как себя, так и аппаратуру. Кроме того, нахождение в наркозе при проведении подобной манипуляции, значительно снижает риск возникновения стресса у животного.

 

— Как правильно подготовить животное к плановой ФЭГДС?

— Перед проведением плановой ФЭГДС, необходимо выдержать как минимум 12-ти часовую голодную диету. Животное можно покормить не позднее 19-20 часов, в день перед процедурой. После чего, животное больше не кормят, а утром убирается вода. Под «не кормят» понимается любой приём пищи. В том числе, любых вкусняшек, кусочков и прочего. Воду не следует давать в течение минимум 4 часов перед процедурой.

 

— Насколько опасен наркоз при гастроскопии?

— Оказание любого анестезиологического пособия несёт в себе т.н. «анестезиологический риск». При проведении плановой ФЭГДС животное будет осмотрено анестезиологом-реаниматологом, который даст заключение о возможности проведения процедуры.

 

— Как долго длится ФЭГДС?

— Это зависит от многих обстоятельств. Сама процедура может занимать от 20 минут до 1,5 часов. Кроме того, требуется время для подготовки животного к наркозу и само введение в наркоз. В среднем это занимает от 1 часа и более.

 

— Как скоро можно кормить животное после ФЭГДС?

— Животное можно будет кормить через 1,5-2 часа после полного выхода из наркоза.

— Можно-ли провести экстренную ФЭГДС, если у меня кошка проглотила иглу с ниткой или дождик?

— Да, можно. Хотя, это будет связано с рядом сложностей, например, если желудок животного заполнен пищей, то обнаружить в нём инородный предмет будет очень сложно. Тем не менее, у нас есть положительный опыт проведения подобных процедур и надо сказать, что успех извлечения инородного тела напрямую зависит от того, насколько быстро вы обратились в клинику. Оборудование позволяет извлекать тела размером от 2-3мм.

 

— Требуется какое-либо лечение или процедуры после ФЭГДС?

— Как правило, нет. В некоторых случаях, могут потребоваться инфузии для ускорения выхода из наркоза или для поддержания общего состояния организма.