Поиск врача

Отодектоз у кошек

22.07.2020

Отодектоз у кошек

Отодектоз у кошек – часто встречающийся недуг, который достаточно легко поддается лечению при условии своевременного реагирования. Владельцам следует быть внимательными к своим питомцам, обращая внимание на первые признаки заболевания и не откладывая визит в ветеринарную клинику. К сожалению, многие люди не знают эти симптомы и не торопятся обращаться к специалисту, из-за чего ситуация зачастую усугубляется и приводит к серьезным последствиям.

Что это за болезнь?

У отодектоза есть и другие названия – паразитарный отит, ушной клещ, ушная чесотка. По сути все это заболевание наружного уха, которое провоцируют микроскопические паразиты, именуемые OtodectesCynotis.

Как правило, сначала поражается одно ухо, после чего заболевание переходит на второе. Также паразиты иногда переходят на другие участки тела животного – шею, хвост, зону таза. Это происходит, когда животное спит, свернувшись клубочком. Не разбирающиеся в особенностях данного заболевания люди могут спутать его с дерматитом, аллергией или следами блошиных укусов.

Когда кошку содержат в хороших условиях, правильно кормят и регулярно чистят ей уши, отодектоз может протекать бессимптомно, оставаясь незамеченным. В случае ухудшения условий или на фоне несбалансированного рациона клещи быстро переходят в активную фазу. У молодых кошек и котят недуг всегда протекает тяжелее.

Симптомы отодектоза у кошек

Многолетняя практика ветеринаров из нашей клиники подтверждает, что отодектоз у кошек чаще встречается у молодых особей, а главным симптомом является чрезмерное выделение ушной серы из наружного уха. Сухая или влажная корочка по виду и цвету напоминает молотый кофе. Обильное выделение способно даже перекрыть слуховой проход.

Воспаление поверхности слухового прохода может проявляться по-разному – от обильных выделений при минимальном зуде (или его отсутствии) до сильного зуда без выделений.

Клещи покидают ушной проход, когда кошка остается в состоянии покоя. Например, когда животное спит, клещи могут переселяться на шею и хвост. Кожа в таких местах повреждается, так как питомец начинает постоянно ее расчесывать. Частым симптомом в таких ситуациях становится дерматит и алопеции.

В запущенных формах возникают осложнения, при которых воспаление углубляется в ушной проход, а после разрыва барабанной перепонки повреждается внутреннее ухо и за ним страдают оболочки мозга. На этом этапе симптоматика становится серьезнее:

  • локально повышается температура;
  • кошка становится вялой;
  • увеличивается общая температура тела;
  • животное постоянно наклоняет голову в сторону больного уха;
  • начинают проявляться судороги и припадки.

Диагностика болезни

По вышеперечисленным признакам не всегда удается распознать отодектоз, и в таких случаях требуется профессиональная диагностика. Также некоторые проводят в домашних условиях простой тест, который достаточно эффективен, но не всегда точен. Необходимо отобрать из больного уха выделения и подогревать их на поверхности черной бумаги. Если при этом появятся перемещающиеся светлые точки – это клещи. В любом случае окончательный диагноз должен ставить врач.

В лабораторных условиях диагностика недуга сводится к поиску клещей в соскобе с пораженной поверхности под микроскопом. При этом паразиты могут мигрировать, поэтому не всегда их обнаруживают с первой попытки. Перед походом в клинику нельзя чистить уши животному в течение нескольких дней – это повысит вероятность распознать недуг.

В задачи ветеринаров нашей клиники в Северном Медведково часто входит исключение заболеваний, имеющих схожие с отодектозом симптомы:

  • Нотоэдроз, также известный под названием саркоптоз. При появлении ушных клещей поражаются только внутренние поверхности ушных раковин. Отодектозы при этом не пускают своих собратьев на захваченную территорию, поэтому подкожные клещи других колоний размещаются снаружи уха или на морде.
  • Наружный отит. Он может иметь не паразитарную этиологию, возникая из-за частого использования инсектоакарицидных препаратов для профилактики клещей и блох у животного.
  • Блошиный дерматит, при котором начинает чесаться все ухо, за исключением внутренних поверхностей раковины.
  • Малассезиоз – эта болезнь вызвана дрожжевыми грибками, поражающими не только уши, но и окружающие нос и глаза области.
  • Аллергия, которой присущи кожные высыпания вокруг глаз, рта.

Когда не удается определить точную причину воспаления, используется диагностика методом лечения: если после акарицидных препаратов симптомы ослабляются, причина точно в отодектозе.

Лечение отодектоза у кошек

Главное при этом заболевании – не откладывать лечение,а начать оперативно с ним бороться. Но еще важнее, это правильно поставить диагноз, а это может сделать только ветеринарный врач!!!Болезнь не только доставляет большой дискомфорт, но и развивается, переходя в тяжелые формы. Но нельзя начинать лечить кошку от отодектоза, если диагноз не подтверждён врачом, так-как у животного вполне может быть к примеру отит и зуд в ушах совершенно по другой причине, а самостоятельное лечение отодектоза может принести страдание животному и только усугубит ситуацию.

Болезнь считается высококонтагиозной, поэтому все контактирующие с больной кошкой животные должны тщательно обрабатываться с помощью антипаразитарных средств. Также дополнительно дезинфицируются подстилки и места обитания питомцев.

Подходящее обрабатывающее средство рекомендует ветеринар, учитывая образ жизни питомца, интенсивность контактов, степень воспаления и другие факторы. Есть препараты в форме капель, суспензий, мазей, спреев и даже таблеток. Когда болезнь протекает в хронической форме и обнаруживаются признаки поражения вестибулярного аппарата, требуется компьютерная томография. Данная диагностика помогает определить обширность повреждений и назначить нужную терапию.

Если кошка страдает от сильного зуда и сама себе травмирует ушные раковины, требуется надеть на нее воротник. Обычно при таких запущенных формах врачи прописывают противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые облегчают симптоматику и ускоряют выздоровление.

В зависимости от ситуации, лечение отодектоза может продлиться сроком от нескольких недель до нескольких месяцев.

Профилактика заболевания

Отодектоз может приводить к серьезным осложнениям, поэтому лучше не допустить заболевание, чем заниматься длительным и сложным лечением. Самым надежным способом профилактики считается обработка животных системными противопаразитными средствами и регулярный осмотр ушных раковин. При обнаружении любых проблем следует в срочном порядке отправляться к ветеринару.

Важную роль играет регулярная уборка помещений, чистка подстилки, обработка помещений инсектицидными препаратами. Эти действия помогают исключить не только развитие отодектоза, но и многих других паразитарных заболеваний.

Опубликовано в Заболевания