Поиск врача

Диабет у животных

12.03.2018

Одним из ведущих направлений нашей клиники является лечение и ведение кошек и собак с сахарным диабетом. Это направление курирует ведущий врач эндокринолог Оныщук И. А.

Наши преимущества

Круглосуточно

Опытные врачи

Современное оборудование

Стационар

Сахарный диабет считается болезнью 21 века. К сожалению, это тяжелое заболевание не обошло стороной и наших братьев меньших.

Надо понимать, что механизмы диабета у домашних животных и человека схожи, однако лечение четвероногих друзей имеет свои отличия. Более того, лечение диабета у кошек отличается от лечения диабета у собак.

Давайте вместе разбираться, что же происходит в организме наших питомцев при сахарном диабете?

В норме после потребления пищи в кровь из кишечника поступает глюкоза и уровень сахара в крови начинает повышаться. В ответ на это специальные клетки поджелудочной железы (бета-клетки) выбрасывают в кровь инсулин — так глюкоза переносится внутрь клеток и они получают питание. Уровень глюкозы в крови снижается и поджелудочная железа прекращает выброс инсулина в кровь.

При заболевании животного диабетом клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать инсулин (или он не вырабатывается вообще, либо его поступает недостаточно, либо клетки не воспринимают инсулиновый сигнал).

Диабет у животныхДиабет у собакДиабет у кошек

Во всех случаях клетки организма не могут переносить глюкозу при высокой концентрации ее в крови внутрь клетки и сами клетки голодают. Из этого и вытекает первый симптом диабета — высокое содержание глюкозы в крови.

Когда уровень глюкозы поднимается выше определенной нормы (свыше 14 ед.), почки не справляются и сахар начинает выводиться с мочой — наличие глюкозы в моче, еще один симптом диабета.

Сахар в моче «вытягивает» за собой воду из крови и поэтому сильно увеличивается объем мочи, животное начинает много и часто мочиться. Т.к. вода выводится из организма, то кошки и собаки испытывают жажду и много пьют — это еще два очень важных симптома диабета, полиурия и полидипсия.

В связи с тем, что клетки не поглощают глюкозу, организм испытывает голодание и включает защитные механизмы:

1-й — утоление голода — употребление большего количества пищи. Но это не приносит пользы организму, т. к. концентрация глюкозы все больше повышается в крови, а в клетки так и не поступает.

2-й механизм защиты — это расходование внутренних запасов энергии из гликогена (он находится в печени и мышечных клетках), но вскоре эти запасы истощаются. Тогда организм начинает расщеплять запасы жиров и белков, как бы съедая себя изнутри. Появляются следующие симптомы диабета — похудение при повышенном аппетите.

В процессе расщепления жиров образуются кетоны — по сути, яды, одни из которых ацетон. Критический признак тяжелого течения диабета – выраженный запах ацетона. С появлением ацетона повышается кислотность крови — это состояние называется диабетическим кетоацидозом и является критическим для животного. Без интенсивной инфузионной терапии и инсулинотерапии это состояние приводит к гибели.

Симптомы диабетического кетоацидоза:

  1. запах ацетона из пасти
  2. вялость, заторможенность
  3. нарушение стула (понос)
  4. рвота
  5. частое дыхание
  6. понижение t тела.

Если вы обнаруживаете у своего животного эти симптомы, срочно направляйтесь в клинику, где вашему питомцу возьмут анализы и начнут интенсивную терапию с применением инсулина и инфузионной терапии.

Существует множество препаратов для лечения диабета у людей. Однако при применении их у животных выявлена их неэффективность. Ни одно средство при лечении сахарного диабета у кошек и собак не заменит инсулин. Тип инсулина и его дозы вам поможет подобрать ветеринар. Врач должен в период наблюдения за животным определить тип диабета, подобрать дозы и кратность введения инсулина, иногда на это требуется достаточно много времени, до 1,5-2 месяцев и владелец должен постоянно контактировать с врачом для коррекции лечения и доз инсулина.

При соблюдении всех назначений и рекомендаций, в ряде случаев (если животное болеет 2 типом диабета) удается существенно снизить дозы инсулина или вообще снять с инсулинотерапии.

Невозможно предсказать сколько инсулина потребуется вашему животному. Опираясь на вес питомца, уровень сахара крови, врач может предположительно начать со «стартовой» дозы, а потом подбирать количество, вид инсулина и частоту его введения в соответствии с индивидуальной реакцией организма больного пациента. Наилучшим средством является построение кривой глюкозы.

С этой целью животному измеряют глюкозу каждые 1,5-2 часа после инъекции инсулина на протяжении суток. Так можно выяснить, через какой промежуток времени данный инсулин начинает работать, в какой период происходит его действие, насколько сильно и как долго влияние, не будет ли сильного снижения глюкозы, вызывающего тяжелое состояние — гипогликемию, которое может также привести животное в состояние комы и смерти.

В нашей клинике накоплен большой опыт работы с животными при сахарном диабете. В отделении интенсивной терапии удалось спасти несколько сотен кошек и собак в критических состояниях при кетоацидозах и состояниях комы. Если вашему животному нужно лечение диабета и его осложнений мы будем рады оказать вам помощь на самом высоком уровне! (справки по тел: 8(499)477-24-44 и 8(925)506-90-35)

Важные нюансы. После выведения животного из тяжелых состояний и подбора лечения, дальнейшее наблюдение осуществляет владелец, обязательно при регулярном контроле лечащего врача-эндокринолога. Помните, состояние вашего питомца может меняться, может измениться чувствительность к назначенному инсулину, могут появляться сопутствующие заболевания и возникать осложнения. Поэтому очень важно осуществлять контрольные замеры глюкозы и 3-4 раза в год проходить контрольные осмотры и лабораторные исследования.

Важно помнить, что высокий уровень глюкозы воздействует на организм постепенно, а вот падение глюкозы (состояние гипогликемии) может окончиться очень быстро и фатально. Поэтому недоввести инсулин или даже пропустить его введение не так страшно, как переколоть (превысить) дозу.

Внимание и забота помогут продлить жизнь вашим любимцам. И если пока вылечить сахарный диабет мы пока не можем, то мы можем не только продлить жизнь больному животному, но и сделать её полноценной.

Опубликовано в Заболевания